Moulin de la Falaise
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Moulin de la Falaise
Batz-sur-Mer

Moulin de la Falaise

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Le guide de l'Office de tourisme vous fait découvrir l’histoire, le mécanisme et les secrets du moulin de la Falaise.  Le moulin ouvre ses portes aux visiteurs à partir du 9 avril jusqu'au 5 novembre 2023. Visites toutes les heures, pas de réservation.  Ouvertures :  En période de vacances scolaires, tous les jours sauf lundi et samedi: - du 7 avril au 5 mai : à 10h, 11h, 12, 14h, 15h, 16h et 17h; - du 1er juillet au 30 août: à 10h, 11h, 12h, 14h, 15h, 16h, 17h et 18h; - du 20 octobre au 31 octobre: à 10h, 11h, 12h, 14h, 15h et 16h. En dehors de la période des vacances scolaires, les week-ends: à 10h, 11h, 12h, 14h, 15h 16h et 17h. Pont de l’Ascension : du 8 au 12 mai aux mêmes horaires. Pont de la Pentecôte : du 17 au 20 mai aux mêmes horaires. Lors d'évènements spéciaux, les visites sont gratuites : à 10h, 11h, 12h, 14h, 15h, 16h, 17h et 18h. 18 et 19 mai : Journées Européennes des Moulins et du Patrimoine Meulier 22 et 23 juin : Journées du Patrimoine de Pays et des Moulins  21 et 22 septembre : Journées Européennes du Patrimoine Datant du XVIe siècle, le Moulin de la Falaise est un ancien moulin « petit-pied » du coteau de Guérande, nommé moulin Sainte-Espérance. Il fut démonté par un amoureux des moulins et reconstruit à l’identique en 1925 à son emplacement actuel sur la dune de la Falaise. Il fut par la suite laissé à l’abandon pendant plusieurs années et perdit même sa toiture et sa charpente lors d’un incendie en 1978. Aujourd’hui rénové, le Moulin est entouré d’un espace naturel à redécouvrir où se nichent des centaines d’espèces rares d’orchidées sauvages et une faune très variée. En 1990, il subi une rénovation complète qui s'achèvera en 1992, respectant rigoureusement l’architecture d’origine. Les ailes sont par la ville en 2012 et les toiles en 2015. Construite en pierre taillée de granit, sa toiture est constituée de tuiles en bois de châtaigner. Son étonnant mécanisme à l’ancienne est encore utilisé aujourd’hui par un meunier pour transformer le grain de blé noir bio en farine de sarrasin bio. Sa farine Le blé noir, ou sarrasin, est la seule céréale à ne pas appartenir à la famille des graminées (orge, blé, avoine…). Elle fait partie de la famille des polygonacées et pousse sur des terres siliceuses, pauvres et froides. Sans gluten, elle est aujourd’hui très recherchée. C’est une plante annuelle, de 80 à 120 centimètres de hauteur, à tige rougeâtre, aux feuilles en forme de cœur effilé et aux nombreuses fleurs blanches ou roses. Questionnaire de satisfaction: Questionnaire de satisfaction du Moulin de la Falaise

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44740 BATZ-SUR-MER

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